Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 19.09.2025, 02:52

Хорошева Наталья Александровна

МЕНЮ

Тема 1.1.

Первобытный мир.

 

ПЛАН.

 

  1. Этапы становления человека.
  2. Неолитическая революция.
  3. Переход к энеолиту.

 

 

-1-

 

Первой, древнейшей социально-экономической формацией был первобытнообщинный строй. Он продолжался со времени становления человека до перехода к классовому обществу и, следовательно, был наиболее длительной в истории человечества эпохой, что обусловлено медленным темпом развития общества на его первых этапах. Все стадии первобытнообщинного строя объединяет коллективный характер производства и потребления, вызванный тем, что производительные силы были ещё весьма неразвиты. Именно поэтому дальнейшее развитие производительных сил, переход от типично первобытного потребляющего хозяйства к хозяйству производящему, разделение труда (прежде всего выделение скотоводческих и земледельческих народов) усложнило всю систему общественных отношений и в конечном итоге привело к переходу к иным типам общественного развития.

Общепринято разделение первобытного общества на периоды по основным материалам, которые использовались для изготовления орудий труда: каменный век, энеолит (меднокаменный век) – переходный от каменных орудий к металлическим, бронзовый век и ранний железный век. Эта периодизация, естественно, не означает, что в каменном веке не изготавливали орудия из дерева и кости, а в эпоху бронзы – из камня. Речь идёт о преобладании того или иного материала.

Каменный век, наиболее длительный в истории людей, принято делить на палеолит – древний каменный век, мезолит – средний каменный век и неолит – новый каменный век. В свою очередь палеолит делится: на ранний (нижний) и поздний (верхний). Иногда выделяют и период среднего палеолита.

Примерно 1,0 млн. – 700 тысяч лет назад наступает период – ранний палеолит – время становления человека.

Этот процесс – антропогенез – чрезвычайно длительный и сложный. Первыми предками человека, вступившими на путь антропогенеза, были обезьяны – австралопитеки, ходившие уже на задних конечностях, что высвобождало передние и тем самым создавало предпосылки для трудовой деятельности.

Древнейшими людьми (архантропами) традиционно считали питекантропа (обезьяночеловека) и синантропа (разновидность питекантропа, обнаруженная в Китае), появившихся около миллиона лет тому назад. Однако в последние десятилетия в Африке были обнаружены останки существ, живших 2 – 2,5 млн. лет назад, ходивших на двух ногах, но с весьма примитивным строением руки и с черепом, который по своим размерам и форме стоял ближе к черепам человекообразных обезьян, а не людей. (Vмозга = 300-600 см3 – человекообразных обезьян; Vмозга = более 1000 см3 – человека умелого; Vмозга = 1400-1800 см3 – современного человека).

Тем не менее эти существа уже изготавливали орудия  труда из галек (они найдены на их стоянках). В науке этот предок человека получил название Homo habilis (гомо габилис) – человек умелый. Был ли он древнейшим представителем архантропов (и тогда история человечества насчитывает более 2 млн. лет) или наиболее прогрессивным видом австралопитека – предмет продолжающихся дискуссий.

В конце раннего палеолита, около 100 тыс. лет назад возник неандертальский человек, или неандерталец, названный так по первой находке в местности Неандерталь в Германии. Неандертальцев причисляют уже к следующей ступени становления человека – к палеоантропам. Они стоят значительно ближе к современным людям, чем архантропы, но, тем не менее, у них ещё сохранялось немало примитивных черт в строении черепа; недостаточно гибкой и умелой была и рука.

Ранний палеолит – время первобытного человеческого стада.

На время раннего палеолита приходится несколько крупных наступлений ледника – оледенений, сопровождавшихся резким похолоданием. Для архантропов было возможно существование лишь в тёплом климате, не требовавшем ни одежды, ни жилищ.

Высказываются предположения, что в конце раннего палеолита появились примитивные жилища и одежда из шкур.

Под влиянием различий в природных условиях сложились основные расы людей. Расовые признаки многообразны. Наиболее наглядными являются пигментация (окраска кожи, волос), форма черепа, разрез глаз, рост. В число основных рас включают негроидную, европеоидную, монголоидную, океаническую (австралоидную).

Палеолитическое хозяйство было потребляющим. Основу его составляла охота на крупных животных. Вероятно, на зверя устраивали облаву, что требовало коллективных усилий всех членов первобытного стада. Загнанного зверя добивали дубинами, камнями и копьями. Растительную пищу добывали, собирая съедобные растения и выкапывая из земли корешки. Каменные орудия использовали как для охоты (добивание животных, разделка туш), так и для собирательства.

Уже архантропы использовали в готовом виде огонь (от лесных пожаров, ударов молний, извержений вулканов) и поддерживали костры (около 200-300 тыс. лет назад).

Неандертальцы, вероятно, уже научились добывать огонь. Это было огромное завоевание человечества, важный шаг на пути выделения человека из природы. Огонь дал людям защиту от холода, от диких зверей, уменьшил их зависимость от климата. Появился очаг – символ человеческого жилища. Люди получили возможность использовать жареную пищу, что было вкуснее и питательнее, которая лучше усваивается организмом. Ещё большими были отдалённые последствия овладения огнём: без него не возможны ни керамика, ни металлургия.

У неандертальцев, очевидно, появились уже первые зачатки религии. Так, в пещере Тешик-Таш в Узбекистане вокруг покойника сделано окружение из рогов горного козла. Встречаются захоронения, в которых тела умерших ориентированы по линии восток-запад. Многие исследователи трактуют эти факты как свидетельство существования примитивных погребальных обрядов, зарождения представления о противоположности жизни и смерти.

Переход от раннего палеолита к позднему (40-35 тысяч лет тому назад) ознаменовался появлением человека современного вида – Homo sapiens – гомо сапиенс -  человек разумный. С его возникновением закончилась биологическая эволюция человека, это был второй крупный скачок в антропогенезе: от «предлюдей», архантропов и палеоантропов к людям.

В позднем палеолите возникает родовой строй. Основной ячейкой человеческого общества стала родовая община с общей собственностью на основные средства производства. Продукты охоты, рыболовства и собирательства распределялись поровну между всеми членами рода. Авторитет старейшин рода основывался не на принуждении, а на традиции, уважении  к опыту и умениям.   

Люди позднего палеолита значительно усовершенствовали технику изготовления каменных орудий: они стали более разнообразными, иногда миниатюрными. Появились метательное копьё и предшественник лука – копьёметалка, что намного повысило эффективность охоты. Возникло рыболовство: на стоянках этой эпохи неоднократно находили гарпуны и остатки рыбы. Распространены изделия из кости, в том числе иглы (раскалывая кости, люди заметили, что у осколков получаются острые края. Они стали делать из костей иглы и шилья), что свидетельствует о появлении шитой одежды.

Если в конце раннего палеолита появились первые примитивные жилища, то теперь люди уже строили землянки, а иногда и целые посёлки из нескольких жилищ.  Так, в Малой Азии примерно 9 тыс. лет назад существовало поселение Чатал-Гуюк, в котором дома были сделаны из глины, они стояли очень тесно друг к другу, вход в жилище осуществлялся через крышу.

Человек научился защищаться от холода при помощи жилища и одежды. Эти достижения позволили людям значительно расширить пределы обитаемой части земного шара. Этому способствовало и потепление, вызванное отступлением ледника.

Стоянки людей позднего палеолита находят в Сибири, на дальнем Востоке, близ Полярного круга.

Поздний палеолит – время возникновения искусства. В остатках жилищ того времени находят женские статуэтки с подчёркнутыми признаками пола. Они свидетельствуют о культе  женщины-матери, прародительницы рода. В большинстве общин, видимо, господствовал материнский род со счётом родства по женской линии.        Палеолитическое искусство было связано с попытками умилостивить силы природы. Человек отождествлял тогда сам предмет и его изображение. Магическим целям служила и наскальная живопись, обнаруженная в нескольких пещерах, в том числе и в нашей стране – в Каповой пещере в Башкирии. В Каповой пещере смесью природной охры с животным клеем сделаны изображения мамонтов, лошадей, носорога. Часто встречаются изображения копий, пронзающих животных: человек надеялся таким путём добиться успеха на охоте. В палеолите возникла также резьба по кости, появились первые украшения.

Важнейшим достижением следующей стадии каменного века – мезолита (от греч. «мезос» - «средний» и «литос» - «камень») стало изобретение лука и стрел, что резко повысило производительность охоты.  Теперь наряду с охотой облавной возникла и индивидуальная, не только на крупных стадных животных, но и на мелких.

В эпоху мезолита человек сделал первые шаги и в направлении скотоводства. Началось приручение, а возможно, и одомашнивание животных. Так, в мезолите уже появились собаки, первые домашние животные.

Изменяется и техника изготовления каменных орудий. Широкое распространение получают сложные миниатюрные каменные изделия – микролиты.  Часть микролитов служила наконечниками для стрел, часть сменными лезвиями-вкладышами, вставлявшимися в оправы.

В эпоху мезолита происходят новые изменения природных условий, которые становятся более благоприятными: ледники отступают, становятся доступными для заселения новые территории. Примерно 25 тысяч лет назад человек впервые проник на американский континент, около 20 тысяч лет назад – в Австралию.

 

-2-

 

Время завершения мезолита и перехода к новому этапу развитию человечества – неолиту - можно определить лишь приблизительно. У многих народов тип хозяйственной деятельности и культуры с эпохи мезолита практически не изменился.

В то же время в IX-VIII тыс. до н.э.в некоторых районах мира начинается переход к земледелию и скотоводству: тёплый климат и плодородная почва создавали благоприятные условия для развития хозяйства. Хотя охота и собирательство всё ещё оставались основными источниками существования.

Возникновение производящего хозяйства – одно из оснований для того, чтобы говорить о неолитической революции (от греч. «неос» - «новый» и «литос» - «камень») – переход от присваивающего к производящему типу хозяйственной деятельности.

Когда у рода было достаточно пищи, после удачной охоты, охотники не убивали животных, а держали их в стойбищах и рассматривали как запас. Но стало ясно, что дикие животные могут жить в неволе и давать потомство. Разведение животных оказалось намного производительнее, чем охота.

Аналогичным образом происходил переход к земледелию. Собирая съедобные растения, первобытный человек сделал открытие: заметил, что зерно, упавшее в землю, может прорасти. Из наблюдений и опыта пришло понимание, что семена растений можно посеять, получать при соответствующем уходе урожай.

Первые земледельческие культуры VII-IV тысячелетий до н.э. возникли вблизи крупных рек, где мягкий климат и плодородные почвы позволяли получать хорошие урожаи – на территории современных Египта, Ирана, Ирака, Индии, Средней Азии, Китая. Мексики, Перу. По-видимому, первым дикорастущим хлебным злаком, который люди научились культивировать, был ячмень.

Единственная форма разделения труда существовала между мужчинами, преимущественно занятыми охотой, и женщинами, остававшимися в стойбище и присматривавшими за детьми, ведущими хозяйство, занимающимися шитьём, приготовлением пищи.

Благодаря возросшей производительности труда стало возможным производить больше продуктов, чем было необходимо для выживания племени.

Углубилось разделение труда. Земледелие отделилось от скотоводства, самостоятельное значение приобрёл ремесленный труд.

К крупнейшим достижениям позднего неолита относится изобретение прядения и ткачества. Волокно для прядения нитей вначале вырабатывалось из дикорастущих растений – крапивы, дикой конопли, а также лыка.  Потом стали прясть нити из шерсти овцы и дикорастущего льна. Ткали долгое время без ткацкого станка, то есть фактически плели.  Изобретение прядения нитей имело большое значение для рыболовческого хозяйства, так как облегчило изготовление сетей.

Значительный прогресс в эпоху неолита происходит в развитии средств передвижения – появились лодки (первобытный чёлн) и первые колёсные повозки, приводимые в движение тягловыми животными.

В неолите было освоено изготовление керамики. Чтобы ремесленник мог специализироваться на изготовлении продукции, необходимой всему племени, он должен был быть свободен от добывания пищи. Ему приходилось обменивать у соплеменников продукты своего труда на мясо и зерно.

Для неолита характерен развитый родоплеменной строй, создаются крупные объединения родов – племена. Появляются межплеменные связи, обмен.

Первоначально обмен носил натуральный характер. Но с его расширением появилась потребность в существовании единого эквивалента стоимости товаров, в деньгах.

Функцию денег в разных районах мира играли различные предметы, как правило, достаточно редкие. У славянских, скандинавских племён чаще всего это были меха, шкуры (Куны – шкурка зверя куницы). У племён Центральной Африки – слоновая кость, в Китае, Абиссипии – соль.

Возникновение избытков продукции стало основой не только развития торговли, но и зарождения имущественного неравенства.

В эпоху неолита изменяется жизненный уклад людей, возникает такая ячейка организации общества как семья.

Важнейшую роль в становлении семьи играл переход от матриархата к патриархату.

В период, когда основным источником пищи была охота, век мужчин оказывался недолог. Лишь самые удачливые и умелые из них доживали до 25-30 лет.

В этих условиях важную роль в сохранении рода играли женщины. Именно они давали жизнь новым поколениям, воспитывали детей, сохраняли домашний очаг. Этот строй назывался матриархатом.

Труд земледельца, скотовода, ремесленника не предполагал такого риска для жизни, как охота. Смертность среди мужчин уменьшилась, число мужчин и женщин сравнялось.  Это сыграло большую роль в изменении характера семейных отношений.

Мужчины начинают выполнять более сложную, тяжёлую работу. Приобретённые навыки, знания они передавали детям. Это определило повышение роли мужчин племени. У многих народов постепенно она стала главенствующей.

Складывающиеся традиции, обычаи, ритуалы также закрепляли нормы патриархата, то есть особой роли мужчин в обществе.

Люди эпохи неолита обычно жили большими семьями (несколько десятков человек), в которые входили кровные родственники.

Подросших девушек отдавали замуж в другие рода, из них же мужчины брали себе жён. Женщины переходили из рода в род, мужчины оставались в своей семье. Имущество, созданное или приобретённое семьёй, в ней же и оставалось. Возникло понятие собственности.

Несколько родов, живущих по соседству, члены которых заключали браки друг с другом,  составляли племя.  Во главе племени стоял вождь. Всё племя говорило на одном языке и имело общие обычаи.

Из образовавшихся племён постоянно выделяются новые. Причина этого явления – быстрый рост и подвижность неолитического населения. Хозяйство было экстенсивным, требовало больших расходов, а потому часто возникало относительное перенаселение. Удалявшиеся на неосвоённые территории племена нередко теряли  связи с очагом своего происхождения. Их язык развивался, появлялись новые слова, позаимствованные у новых соседей, связанные с меняющимися формами хозяйственной деятельности.

Примерно в V-IV тысячелетиях до н.э. складывались основные центры распространения существующих сейчас языковых групп. Всего насчитывается примерно 4 тысячи языков. Лингвисты объединяют их в крупные языковые семьи (индоевропейскую, финно-угорскую, тюркскую, монгольскую, семито-хамскую и т.д.). наиболее крупная – индоевропейская семья, на её языках говорит более 45% населения мира. Она включает языки славянской, балтийской (латышский, литовский), германской (немецкий, английский, датский, норвежский), романской (итальянский, испанский, молдавский), иранской (афганский., иранский, осетинский) групп.

 

-3-

 

Подлинным переворотом в истории человечества было освоение металла. Переход к нему был долгим, сложным и неодновременным. Освоение металла стало возможным только на основе уже возникшего производящего хозяйства, при наличии некоторых, хотя бы минимальных избытков продуктов питания, чтобы часть времени можно было посвятить изготовлению металлических изделий. Именно поэтому кузнечное дело и металлургия зародились в первую очередь в южных областях, где благодаря хорошим природным условиям развивалось земледелие.

Первым металлом, использованным человеком, была медь. В поисках новых металлов для изготовления орудий ремесленники находили самородки легкоплавких металлов (меди, олова, свинца) и со временем научились изготовлять из них оружие, инструменты и украшения. Металлы лучше и быстрее поддавались обработке, чем камень, из них можно было изготовить более производительные орудия труда, лучшее оружие.

Эпоху, когда уже применяются металлические орудия, принято называть энеолитом, медно-каменным веком (первые металлические орудия датируются VII тысячелетием       до н.э., но широко они распространились лишь в IVIII тысячелетии до н.э.). В названии его подчёркнут тот факт, что в этот период изделия из металла не только не вытеснили каменные орудия, но даже были редки по сравнению с ними. Энеолит ознаменовался наступлением нового этапа в истории человечества, связанного с появлением первых государств.

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Хорошева Наталья Александровна © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz